Caracoles con chorizo y tomate, para días “cuando era niñ@”

20130309_135931

Ya sé que sueno repetitiva, pero ¡me encantan los caracoles! Hay tantas cosas de comer que me encantan, que estoy todo el día diciendo me encanta esto, me encanta lo otro.

Pues bien, mi devoción por ellos viene de familia. Y ya sé que no es una receta muy para niños, pero a mi me recuerda a mi infancia, cuando vivíamos en Sant Boi y mi madre nos llevaba a mis hermanas y a mi a un bar, a comer caracoles. A ella, por supuesto le chiflan. De hecho, el otro día me dijo que podríamos ir todas de nuevo a comer algún día caracoles, todas juntas, como antes 🙂 Y por este motivo la he clasificado en Días “cuando era niñ@”.

También podría clasificar esta receta en “Días amorosos”, ya que a mi niño le chiflan los caracoles. Monta una fiesta él solito cuando le digo que hay caracoles para comer.

Nunca he probado de cocerlos yo misma. Suelo comprarlos en el mercado, ya cocidos, donde los venden en bolsas de medio kilo o de 1 kilo.

¡Manos a la obra!

INGREDIENTES (para 2-4 raciones):

Para días en los que quieres rememorar recuerdos de tu infancia. (en mi caso)

  • 500 gr. de caracoles.
  • 3 tomates.
  • 1 cebolla.
  • Chorizo de pueblo.
  • 2 ajos.
  • Tomate frito (yo uso Solís).
  • 1 pizca de peperoncino (pimiento picante italiano), tabasco o similares.
  • 2 hojas de laurel.
  • 1 poco de azúcar, sal, pimienta y aceite.

Picamos la cebolla y los ajos y reservamos. Rallamos los tomates y cortamos el chorizo en trozos pequeños.

Ponemos aceite en una sartén honda y añadimos la cebolla y los ajos. Vamos removiendo hasta que esté dorada. Añadimos el chorizo y el tomate, removiendo de vez en cuando hasta que veamos que el tomate ha reducido y cambiado de color. Añadimos un poco de tomate frito, junto con el peperoncino, las hojas de laurel y la pizca de azúcar y dejamos reducir un poco.  Salpimentamos.

A continuación, ponemos los caracoles y tapamos. Dejamos que reduzca durante unos 15-20 minutos, removiendo de vez en cuando. Si vemos que se queda demasiado seco, podemos añadir un poco más de tomate frito.

Nunca he probado los caracoles en el tupper para el trabajo, más que nada porque tardaría mil horas en acabar de comer y no es plan ponerse a comer caracoles delante de la gente, usando las manos y rechupeteándome los dedos, así que prefiero comerlos en casa. Pero seguro que si alguno de vosotr@s quiere llevarse un tupper de caracoles, estoy segura que quedarán bien aún después de haberlos calentado en el microondas.

En fin, espero que os guste la receta. 🙂

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s