Arroz con gambones y mejillones, para días “que vuelva el verano”.

arroz recortado

Cuando hace frío queremos que vuelva el verano. Y cuando hace calor, queremos que vuelva el invierno. Porque en invierno tenemos mucho frío, y en verano sudamos como pollos.

Las gambas, el pescaíto frito, los caracolillos de vaso, la paella, la fideuá. Platos de verano, de playa, de terracita acompañados con una cervecita fresca o con un tinto de verano, bajo el sol y viendo nuestro alrededor a través de unas gafas de sol.

Me encanta el verano, la playa, el mar, y este plato me recuerda a esos días calurosos en los que sólo pensamos en salir de trabajar y desconectar tumbados en la arena, dándonos un baño o con una caña y su respectiva tapa para acompañar.

Y aunque sea invierno, con este plato me traslado por momentos al tan esperado y ansiado verano. En fin, ya queda menos.

INGREDIENTES (3-4 raciones):

Para los días en los que quieres que sea verano.

  • 350-400 gramos de arroz.
  • 8-10 gambones.
  • 100-150 gr. de mejillón cocido congelado.
  • 2 tomates grandes o 3 medianos.
  • Un poco de condimento para paella. Yo usé el de la marca Triselecta.
  • Sal y pimienta y una pizca de azúcar.

Ponemos a hervir agua en una olla. Mientras, quitamos las cabezas y pelamos los gambones y reservamos.

Una vez hierva el agua, ponemos las cabezas, los gambones pelados y los mejillones. Ir removiendo y controlando y cuando veamos que los gambones ya no son transparentes, sino blancos, los retiramos. Ponemos sal en la olla y dejamos hervir durante 20-30 minutos. Una vez listo, sacamos las cabezas y los mejillones.

Rallamos el tomate y lo echamos en la paellera. Echamos una pizca de azúcar para quitar la acidez del tomate y vamos removiendo. Cuando veamos que el tomate está hecho (se nota cuando cambia ligeramente de color), añadimos el arroz , los gambones y los mejillones. Mezclamos bien, hasta que esté todo bien integrado.

Ahora añadimos el caldo de los gambones y cubrimos. Echamos el condimento para paella. Dejamos 10-15 minutos a fuego fuerte y después unos 10 minutos a fuego lento, removiendo de vez en cuando para que no se pegue y echando más caldo, si es necesario. Ir probando hasta que esté a nuestro gusto. Hay que pensar que siempre se hará un poco más de cuando lo estás probando, ya que hay que dejarlo reposar y durante el reposo, se hace un poquito más.

Una vez esté a nuestro gusto, retirar del fuego y tapar con un trapo de cocina o con papel de cocina para que repose, unos 8-10 minutos.

Ya sólo queda servirlo en nuestro tupper. Queda bastante bien tras haberlo congelado, aunque yo prefiero llevarlo de un día para otro. Antes de calentarlo, sacarlo al menos 1 hora antes de la nevera y mezclarlo antes de poner en el microondas. Y si antes de calentarlo vemos que está seco, un truco es coger papel de cocina, mojarlo un poco, colocarlo encima del arroz y, al microondas!

Espero que os haya gustado la receta. 🙂

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