Espaguetis a la Boloñesa, para días “cuando era niñ@”.

La pasta con tomate, junto con las patatas fritas o cualquier tipo de frito, excepto el pescado claro, es la comida que a todo niñ@ gusta.

A mi personalmente, todo lo que contenga salsa de tomate o tomate, me chifla. Y cuando como pasta con salsa boloñesa, me acuerdo de cuando era pequeña, no sé porqué. Supongo que la razón está en que cuando eres pequeño, comes más pasta con tomate que no entrecot o cosas por el estilo, y se convierte en un plato que comes con mucha frecuencia. Creo que esta sería una buena explicación. 😛

Vamos al lío. Es una receta sencilla, que seguro todo el mundo ha hecho alguna vez. Pero como nadie nace enseñado y todos tenemos nuestro propio estilo, yo os explico el mío.

INGREDIENTES (para 3-4 raciones):

Para esos días en los que quieres volver por un momento a ser un niñ@.

  • 200 gr. de carne picada
  • Espaguetis (más o menos unos 400-500 gramos)
  • Media cebolla grande o 1 cebolla pequeña.
  • Tomate frito para la salsa.
  • 1 o 2 dientes de ajo (al gusto).
  • 1 vaso de vino tinto.
  • 2 hojas de laurel.
  • Orégano.
  • Queso en polvo (o rallado, si os gusta más).
  • 1 pizca de peperoncino (pimiento picante italiano), tabasco o similares.
  • 1 poco de azúcar, aceite y sal.

En esta ocasión, aproveché la carne que me sobró de mis champiñones rellenos . Como en casa comemos los dos en el trabajo, estoy acostumbrada a congelar casi todo, así que todo lo que sobra, lo congelo, porque así si algún día por el motivo que sea no puedo hacer los tuppers, saco algo del congelador y listo. Y evito que la comida se quede olvidada en la nevera y se ponga mala.

En el caso de comida ya cocinada, siempre lo congelo todo en raciones individuales, y así lo tengo más ordenado todo. Y la pasta ya cocinada con salsa, queda bastante bien aún después de haber estado congelada. En el caso del arroz por ejemplo, no queda nada bien.

Ponemos a hervir agua abundante, con una pizca de sal, un chorro de aceite y las hojas de laurel. Cuando empiece a hervir, ponemos los espaguetis e inmediatamente después, vamos removiendo hasta que estén completamente dentro y ya se note que están un poco más blandos, más “flexibles”. Dejamos al fuego hasta que se hagan a nuestro gusto. Eso dependerá de cómo nos gusta la pasta, si al dente o muy hecha y de la marca de la pasta. Os recomiendo que os fijéis en el tiempo especificado en el paquete, para que os sirva de guía. Es cuestión de ir probándola o bien, un viejo truco es coger un espagueti y lanzarlo contra el mármol. Si se pega, es que está hecha, al dente por eso. Así que en el caso que os guste un poco más hecha, dejarla hervir unos minutos más después de la prueba del mármol. Colar y reservar.

Para la salsa:

Picamos la cebolla y el ajo.

Un chorro de aceite en una sartén honda o en la misma olla en la que se han hecho los espaguetis, añadimos la cebolla y el ajo picados y ponemos una pizca de sal. Yo suelo usar la misma olla, ya que tengo una olla con recubrimiento antiadherente. Si vuestra olla no es antiadherente, os recomiendo que mejor hagáis la salsa en una sartén, ya que si no, posiblemente, se os pegará bastante y al sofreir la cebolla y el ajo, se oscurecerán mucho. Es importante ir removiendo para que el ajo no se queme.

Cuando veáis que la cebolla ha cambiado de color y empieza a ser transparente, añadimos la carne picada y doramos hasta que esté casi hecha.

Es ahora cuando echamos el vaso de vino tinto y ponemos el fuego al máximo.

Una vez el vino se haya consumido y esté todo mezclado homogéneamente, pondremos en la sartén/olla el tomate frito y el peperoncino o similar y la pizca de azúcar (para eliminar la acidez del tomate) y mezclamos bien. Bajamos el fuego y lo dejamos a fuego lento-medio, tapamos (para evitar que salpique mucho) y dejamos que haga chup-chup unos 8-10 minutos, removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue la carne. Destapamos y ponemos el orégano al gusto y mezclamos. ¡Ya tenemos nuestra salsa boloñesa lista!

El modo de servir el plato, como no, va a gustos. A mi me gusta mezclar los espaguetis con la salsa en la misma olla, ya que así para el tupper es mucho más práctico que si pusiera la pasta y la salsa encima, más que nada porque es muy difícil mezclar bien en un tupper individual. Si tenéis un tupper gigante, evidentemente eso no sería problema y podéis poner los espaguettis y la salsa encima. Cuestión de gustos.

En el momento de comer, añadir queso en polvo (o rallado). ¡Y a disfrutar como un niñ@! 🙂

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s